DOTT. HUGO GASPERI

Biologo nutrizionista a Bolzano

Condividi su: Facebook Twitter


Il biologo nutrizionista è un professionista laureato (5 anni) che possiede lʼabilitazione alla professione di biologo ed è iscritto allʼOrdine Nazionale dei Biologi. La sua professione è regolamentata dalle seguenti norme: Legge 396/1967 DM n.362/1993 Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011.
Spettano al BIOLOGO la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici de lʼuomo. La determinazione e quindi elaborazione di una dieta ottimale individuale in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche, diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc.
Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.
Il Ministero della Salute ha provveduto ad aggiornare l’elenco delle professioni sanitarie, includendovi anche i Biologi. Tutte le prestazioni erogate saranno detraibili dal paziente e verranno inviate direttamente nel fascicolo sanitario del cittadino.

Il nutrizionista: professione per un futuro ecosostenibile
Cosi TERRANUOVA definisce la figura del nutrizionista” un mestiere legato alla salute che assumerà un ruolo sempre più centrale nella società, perché la nostra dieta andrà incontro a grossi cambiamenti”
Nutri-empatia: la chiave di ogni percorso nutrizionale

Il moderno mercato dei NUTRACEUTICI, alimenti funzionali composti da principi nutritivi che hanno effetti benefici sulla salute, ha acceso i riflettori sul mondo della nutrizione e ha motivato molte persone a prendersi più cura di se, cercando attraverso i professionisti del settore, soluzioni efficaci per intraprendere un nuovo cammino verso un’alimentazione più sana e bilanciata.
In questi anni abbiamo assistito a una vera e propria rivoluzione del “benessere”. Paul Zane Pilzer, nella prima edizione de La rivoluzione del benessere, aveva tracciato i contorni dell'emergente industria da 200 miliardi di dollari chiamata "benessere".
Oggi, quest'industria è cresciuta fino a raggiungere un giro d'affari di 500 miliardi. Non solo ogni previsione fatta da Pilzer è stata confermata, ma, in soli 5 anni, è stata addirittura superata. Questa tendenza, evidenziatasi inizialmente nei soli Stati Uniti, ha raggiunto ora una diffusione a livello mondiale. (Macrolibrarsi)

Ma chi sono davvero i professionisti in grado di aiutare chi vuole imparare ad alimentarsi in modo consapevole ed efficace e migliorare il proprio “benessere” ?
Benvenuti nella giungla di consiglieri : personal trainer, esperti in nutrizione, naturopati, food blogger, gli operatori del benessere non meglio identificati, il farmacista, i terapisti olistici, i distributori di prodotti dietetici, il tecnologo alimentare, …sono davvero in tanti ad abusare del titolo di “nutrizionista”.

Le UNICHE figure professionali che possono elaborare diete: il Biologo Nutrizionista e il Dietologo.
Il dietologo: ha una laurea in medicina e chirurgia e una specializzazione pertinente; quindi è un medico in grado di fare diagnosi di patologie, prescrivere farmaci e formulare piani alimentari.

Chi è e cosa fa il BIOLOGO NUTRIZIONISTA

Il Biologo Nutrizionista
è un professionista laureato (5 anni) che possiede lʼabilitazione alla professione di biologo ed è iscritto allʼOrdine Nazionale dei Biologi. La sua professione è regolamentata dalle seguenti norme: Legge 396/1967 DM n.362/1993 Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011.
Spettano al BIOLOGO la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dellʼuomo. La determinazione e quindi lʼelaborazione di una dieta ottimale individuale in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche, diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc.
Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.
Il Ministero della Salute ha provveduto ad aggiornare l’elenco delle professioni sanitarie, includendovi anche i Biologi. Tutte le prestazioni erogate saranno detraibili dal paziente e verrano inviate direttamente nel fascicolo sanitario del cittadino.
Il nutrizionista: professione per un futuro ecosostenibile
Cosi TERRANUOVA definisce la figura del nutrizionista” un mestiere legato alla salute che assumerà un ruolo sempre più centrale nella società, perché la nostra dieta andrà incontro a grossi cambiamenti”
Nutri-empatia: la chiave di ogni percorso nutrizionale
alleanza terapeutica zerocalorie
Sono un Biologo nutrizionista e pratico la mia professione con passione e determinazione con titolo per farlo. Sono assolutamente consapevole di poter essere uno strumento efficace per farti raggiungere un equilibrio fisico che porterà ad un benessere a 360°del tuo corpo e della tua mente, ad una condizione: l’alleanza terapeutica.

Un presupposto fondamentale quando ci incontreremo; solo attraverso la condivisione di un percorso comune ( relazione medico-paziente) saremo in grado di raggiungere e mantenere uno stato di salute.
Il punto di forza del mio lavoro è l’EMPATIA che instauro con la persona che mi trovo di fronte, mettendo al centro i suoi bisogni. La capacità di percepire il tuo stato d’animo e i sentimenti che ti hanno spinto fino alla porta del mio studio faranno la differenza.
Nelle relazioni di aiuto è particolarmente importante trovare il giusto equilibrio fra le cose, che ci racconteremo.

Il cibo ha diverse funzioni:

  • Biologica
  • 2Relazionale
  • Autoregolazione emotiva
  • Espressione della propria identità Espressione del senso di appartenenza


Ciò che scegliamo di mangiare è frutto delle nostre rappresentazioni mentali.
Mangiare è indispensabile per il mantenimento delle proprie funzioni vitali: è necessario fornire all’organismo energia sotto forma di alimenti.
Il cibo che scegliamo influenza però anche il nostro stato emotivo e le funzioni cognitive.

Si può mangiare per:

  • Noia
  • Ansia-tensione-stress (cibo come sollievo dai pensieri)
  • Solitudine-tristezza (cibo per colmare un vuoto interiore)
  • Rabbia (verso se stessi o il contesto discriminante)
  • Vergogna Disturbi del comportamento alimentare

Insieme troveremo il giusto piano nutrizionale che ti aiuterà a raggiungere il tuo benessere psico-fisico.
Grazie alla nostra alleanza sarò in grado di supportarti se ne avrai bisogno, sarò la tua spalla, il tuo motivatore e un ottima rubrica di ricette facili e veloci che ti riempiranno la tavola di colori.
Decidere di alimentarsi correttamente è il primo passo verso il traguardo, perché insieme ci arriveremo!

Dr. Hugo Gasperi
Psicologo Biologo Clinico e Legale
Spec. In Fitoterapia e Nutrizione Clinica
Bolzano Via Mendola 21a